Эстонская Академия Художеств подписала долгосрочный договор с самоуправлениями и организациями Ида-Вирумаа в области поддержки развития искусства Эстонии в Ида-Вирумаа

Новости2012

1. Март 2012

ПРЕСС-СООБЩЕНИЕ

Сегодня, 1 марта, в большом зале Йыхвиского Концертного Дома, был заключен договор о сотрудничестве между самоуправлениями, организациями Ида-Вирумаа и Эстонской Академией Художеств. Целью сотрудничества является развитие искусства Эстонии в Ида-Вирумаа.

Знаменитая своими промышленными объектами и природными красотами Ида-Вирумаа, смогла привлечь на свою сторону уже многих деятелей искусства, в том числе и кинопроизводителей, что особенно хорошо показывает проходящий с 2009-го года конкурс на получение стипендии имени Кальо. С этой же целью – привлечь в регион молодых деятелей искусства – и объединились самоуправления и организации Ида-Вирумаа, чтобы создать для учеников Эстонской Академии Художеств новые возможности для проведения учебной работы и летней практики в регионе. Особенное внимание уделено проходящей на промышленных объектах летней практике и улучшению сотрудничества между промышленностью и искусством.

 

Председатель правления Viru Keemia Grupp AS Прийт Рохумаа: „Запечатление Ида-Вирумаа на полотнах, графиках и просто набросках должно снова стать традицией. Мы являемся патриотами Ида-Вирумаа и уже многие годы ценим предметы искусства, объектами которого стали местная природа и промышленность. Находящиеся в коллекции VKG работы уходят корнями в 20-е годы прошлого столетия. В 80-е годы традиция, отображения сланцевой промышленности в работах художников в Ида-Вирумаа, оборвалась, и теперь мы хотим восполнить этот пробел. Для этого приглашаем к нам молодых художников, которые при помощи кисточки, карандаша и угля смогут занести Ида-Вирумаа в историю искусства. VKG рад тому, что развитие искусства в Ида-Вирумаа – дело, которое пришлось по сердцу и нашим партнерам”.

Jõhvi Kontserdimaja direktor Piia Tamm: "Я искренне рада видеть, что сотрудничество вокруг и внутри Ида-Вирумаа развивается в самых различных направлениях. Наше разноплановое сотрудничество с VKG в целях обогащения культурной жизни региона - это прекрасный пример сотрудничества государственного и частного сектора. Радостно видеть, что к нашему долговременному сотрудничесву присоединяются самоуправления и самые большие местные музеи. ЭАХ - это долгожданный партнер в Ида-Вирумаа, для изучения и обогащения культурной жизни Ида-Вирумаа".

Договор доброй воли между ЭАХ и самоуправлениями, а также организациями Ида-Вирумаа сроком на три года подписали: Йыхвиский Концертный Дом, волость Йыхви, Музей Сланца, волость Тойла, волость Кохтла, Нарвский музей, волость Мяэтагузе, Narva Gate OÜ.

VKG заключило с ЭАХ отдельный протокол об общих намерениях, объектом которого стало основание исходящих из регионального принципа стипендий, проект восстановления старой сланцеперегонной фабрики (находящийся на промышленной территории VKG промышленный объект исторического значения) и проведение летней практики на промышленных объектах концерна.

Для участия в важном событии были приглашены важные гости и партнеры самоуправлений и участвующих в подписании договора организаций. За подписанием договора последовал концерт в большом зале ЙКД «Золотая классика: Эстонский Государственный Симфонический Оркестр». В мероприятии приняли участие и все гости концерта.

Дополнительную информацию о коллекции произведений искусств можно найти: http://www.vkg.ee/est/sotsiaalne-vastutus/vkg-kunsti-ja-spordi-heaks/vkg-kunstikogu

Работы, которые участвовали в конкурсе на получение стипендии имени Кальо Кийска можно найти: http://www.vkg.ee/kaljokiisk

Дополнительная информация:
Лийна Рейнсаар                                  Пийа Тамм
Пресс-секретарь VKG                         директор Йыхвиского концертного дома
Tel. 334 2555                                       Teл. 55610512
E-post: liina.reinsaar@vkg.ee